Mal ein klassisches Dutch Oven Rezept das jeder mal ausprobiert haben muss. Ein echtes Männer essen. Leicht gemacht und super Lecker.

Zutaten:

3,7 KG Schweinenacken
4 Gemüsezwiebel
3 Paprikas
Bacon (viel Bacon 🙂 )
BBQ Rub eurer Wahl
200 ml BBQ Soße ebenfalls nach eurer Wahl

Zubreitung:

Das erste was wir machen müssen ist uns den / die Schweine Nacken anzuschauen ob noch Reste von Knochen daran sind die wir entfernen müssen. Bitte nie darauf verlassen dass nichts mehr dran ist!!

Danach schneiden wir den Nacken in ca. 1 – 1,5 cm dicke Scheiben.

Wenn Ihr den Nacken komplett in Scheiben geschnitten habt brauchen wir jetzt eine große Schüssel. In diese Schüssel legt ihr jetzt nacheinander die Nackenscheiben und verteilt darauf den Rub. Hier schichten wir das Fleisch das erste mal. Wenn ihr alle Scheiben gerubt habt könnt ihr diese dann in den Kühlschrank stellen und Sie dort etwas Marinieren lassen.

Diesmal braucht ihr es nicht für lange das wir das Fleisch ja Später im Dutch Oven garen und dort die Aromen sowieso überall hin kommen.

Während das Fleisch mariniert können wir die Zwiebel und die Paprika in scheiben schneiden. Hier braucht ihr auch nicht filigran arbeiten. Lasst die Scheiben auch gut 0,5 – 1 cm dick.

Jetzt können wir uns schon an den Dutch Oven machen und Ihn mit Bacon auslegen. Das verhindert das etwas anbrät und gibt Geschmack. (Denn alles schmeckt besser mit Bacon! Sogar Bacon 😉 )

Nun beginnt das eigentliche schichten. Am besten legt man den Dutch Oven dafür auf die Seite und fängt am unteren Rand mit einer Schicht Zwiebeln an. Danach kommt die erste Schicht Fleisch. Jetzt eine Schicht Paprika und dann Wieder Fleisch.

Das wiederholen wir jetzt bis der Dutch Oven vollen ist.

Nach dem Schichten geben wir jetzt noch die BBQ Sauce dazu und bedecken dann die Oberseite wieder mit Bacon.

Ihr braucht jetzt keine Angst haben dass zuwenig Flüssigkeit im Dutch Oven ist. Alles was jetzt im Dutch Oven ist wird Flüssigkeit abgeben und damit den Sud bilden in dem alles gegart wird. Genau das ergibt am ende dann diesen außergewöhnlichen Geschmack des Schichtfleischs!

Die Garzeit des Schichtfliesch ist ca 3,5 Stunden. Das ist aber nur eine ungenaue Angabe, da es sehr abhängt wie euere Zutaten sind und wie euer Dutch Oven sich verhält. Ich habe das Schichtfleisch hier in einem Petromax FT6 mit 8 Briketts unten und 14 oben zubereitet.

Schaut auf jeden Fall alle 1,5 Stunde mal rein um zu schauen ob genug Flüssigkeit drin ist. Sollte es nicht ausreichen könnt ihr mit BBQ Sauce etwas nachhelfen.
Das Schichtfleisch ist fertig wenn es fertig ist! Klink komisch ist aber leider so. Hier gilt das gleiche wie z.B. bei Pulled Pork oder Brisket. Die Konsistenz  des Fleisches sagt euch wann es fertig ist. Das Fleisch muss, ohne großen Aufwand, einfach auseinander fallen.

Wenn ihr das alles geschafft habt könnt ihr nun euer Schichtfleisch genießen.

Viel Spaß Beim nachmachen!

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