Skip to content
BBQ Culture
BBQ Culture

Alles rund ums BBQ und Outdoor Cooking, Hier findet Ihr rezepte und vieles mehr!

Falafel Burger – Der kann was!!! Mein erster vegetarischer Burger auf dem Kanal ;-)

Der erste Vegetarische Burger auf meinem Kanal. Und ich muss sagen „Der kann was ?“.
Also es lohnt sich mal nachzumachen und dem Fleischlosen Burger mal eine Chance zu geben.
Viel Spaß mit dem Rezept!

Zutaten:
Falafel Patty:
250g Kichererbsen (abgetropft)
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 EL Petersilie (gehackt)
2 Knoblauchzehen
1 EL Sesam
1 EL Sesam Öl
etwas Mehl

Gewürzmischung:
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Koriander
½ TL Kardamom
¼ TL schwarzen Pfeffer
½ TL Salz

Sonstige Zutaten:
Etwas Öl zum Anbraten der Pattys
2 Burger Buns
2-4 Tomatenscheiben je nach Größe
etwas Eisbergsalat

Knoblauch Dip (Menge langt für mindestens 10 Burger! Aber schmeckt ein bis zwei Tage auch mit Brot allein sehr gut):
500g Jogurt (min 3,5% Fett)
3 Knoblauchzehen
1 TL Salz
¼ TL Cayennepfeffer
2-3 EL Petersilie
etwas abrieb einer Bio Limette (oder Zitrone)

Zubereitung:
Bei diesem Rezept geht es viel um Gewürze. Wir wollen aus dem Falafel Patty eine kleine Geschmacksexplosion zaubern.
Deswegen fangen wir auch mit der Falafel Masse an. Dafür schneiden wir eine Zwiebel, zwei Knoblauchzehen und etwas Petersiele an. Wir schneiden alles recht klein, auch wenn wir es alles zusammen in einen Mixer werfen. Wir wollen, dass alles sich gut verteilt, auch wenn vielleicht ein paar Stückchen später in der Masse bleiben.
Der nächste Schritt ist jetzt die abgetropften Kichererbsen in den Mixer zugeben. Ich verwende hier schon fertig eingelegte aus der Dose. Wer will kann die Kichererbsen auch gerne für 12 Stunden selbst ziehen lasse.
Zu den Kichererbsen geben wir nun noch unsere geschnittene Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und die Gewürze hinzu.

Wir lassen alles so lange im Mixer bis sich eine gleichmäßige Masse ergeben hat.
Diese binden wir jetzt noch etwas mit Mehl ab bis es anfängt etwas fester zu werden. Diese Masse geben wir jetzt in eine Schüssel und lassen diese im Kühlschrank noch etwa 30 Minuten ziehen.

In dieser Zeit bereiten wir unseren Knoblauch Dip zu. Für diesen Dip oder Soße brauche wir wieder Petersilie, die wir diesmal recht fein hacken müssen. Für den Dip nehmen wir jetzt noch zwei Knoblauchzehen, die wir fein hacken. Zu den gehackten Knoblauchzehen geben wir etwas grobes Salz und reiben es mit der Messer Seite bis ein Muss entsteht. So kann der Knoblauch seine Aromen besser abgeben. Jetzt nehmen wir uns eine Schüssel und geben dort unseren Jogurt hinein. Dazu kommen jetzt die Petersilie, der Knoblauch und die Gewürze. Als letztes reiben wir etwas Limettenschale und geben diese noch zum Jogurt. Jetzt noch alles gut verrühren und auch zum Ziehen in den Kühlschrank stellen.
Während jetzt der Dip ziehen kann holen wir uns den Falafel Teig aus dem Kühlschrank. Jetzt wollen wir daraus Patty formen. Ich habe dafür einen Patty Presse genommen, die ich vorher mit Backpapier ausgelegt habe. Bevor wir jetzt aber die Masse einfüllen schauen wir nochmal nach der Konsistenz. Sollte sie nach dem Ziehen wieder etwas zu weich geworden sein, können wir nun nochmal mit etwas mehr nachhelfen. Wenn nun der Teig oder Masse gut ist geben wir diese in die Presse. Denkt daran, dass ihr die Presse mit Backpapier auslegt und auch die Oberseite mit Backpapier abdeckt bevor ihr presst!

Wenn Ihr jetzt die beiden Pattys habt geben wir nun etwas Öl in die Pfanne. Es sollte der Boden schon gut bedeckt sein mit dem Öl, so dass unsere Patty gut ausbacken kann. Die Pfanne sollte auch nicht zu heiß sein da die Falafel Patty etwas länger brauchen bis sie durchgebacken sind.

Während wir die Pattys in der Pfanne backen lassen schneiden wir etwas rote Zwiebeln in dünne Halbringe, unsere Tomaten in schrieben und den Salat in Streifen.
Wenn das erste Patty fertig ist könnt ihr in den Grill legen, um es warm zu halten. Gleichzeitig könnt ihr jetzt auch die Burger Buns etwas anrösten.

Wenn die beiden Pattys nun fertig sind können wir nun den Burger zusammenbauen. Dafür geben wir auf die Unterseite des Burger Buns einen guten EL des Knoblauches Dip. Darauf geben wir jetzt etwas Salat und die Tomaten. Jetzt geben wir das Patty drauf und bestreichen diesen wieder mit einem guten EL unseres Dips. Jetzt noch etwas von den Zwiebeln drüber und fertig ist unser Burger.

Zum Schluss wollte ich noch sagen, dass der Dip zu vielen Rezepten passt. Diesen Dip verwende ich z.B. noch für Köfte. Man kann den Dip auch gut zwei Tage im Kühlschrank ausbewahren und er wird immer besser mit der Zeit!

Wenn es euch gefallen hat freue ich mich über ein Feedback und vielleicht auch einem Bild dazu.


Viel Spaß beim Nachmachen.

Eurer Marcus von BBQ Culture

Webseite von BBQ Culture https://bbq-culture.de/
Die BBQ Freunde bei Facebook https://de-de.facebook.com/BBQFreunde…

2020-05-13
By: invadder
On: Mai 13, 2020
In: Uncategorized
Tagged: Burger, Jogurt, Knoblauch, Vegetarisch
Previous Post: Chicken Drumsticks oder Hähnchen Unterschenkel vom Gasgrill. Leckere Hänchen Lollies :-)
Next Post: LECKERE KÖFTE VOM GRILL

Neueste Beiträge

  • Rouladen Schichtbraten griechischer Art aus dem #Dutch Oven!
  • Geile Kruste und leckere Soße – Krustenbraten in Malzbiersoße aus dem #DutchOven
  • Mediterrane gefüllte Hackbällchen Toskana – Sehr lecker und einfach gemacht!
  • Bester Rote-Linsen-Eintopf mit Pfefferbeißer aus dem Dutch Oven D06P von BBQ-Toro – Mega lecker ?
  • Saftiges Brisket in 12 Stunden vom Pellet Grill Odin 95 Geda Grill mit Apfel Pellets geräuchert ?

Archive

  • Juni 2021
  • Februar 2021
  • Oktober 2020
  • Juli 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • September 2018
  • Juni 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Januar 2018
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016

Kategorien

  • Asiatisch
  • Aufläufe
  • Beilagen
  • Bratwurst
  • Burger
  • Deutsch
  • DutchOven
  • Fingerfood
  • Fisch
  • Hähnchen
  • Kalb
  • Kürbis
  • Mediterran
  • Pizza
  • Rind
  • Salat
  • Schwein
  • Soßen
  • Uncategorized

Meta

  • Anmelden
  • Feed der Einträge
  • Kommentare-Feed
  • WordPress.org

Seiten

  • Datenschutzerklärung
  • Impressum

Designed using Dispatch. Powered by WordPress.

We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies.
Cookie settingsACCEPT
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
immer aktiv
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDauerBeschreibung
cookielawinfo-checbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
SPEICHERN & AKZEPTIEREN